秋の味覚 OOの栄養価がスゴイ!期待できる7つの効能
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秋の味覚といえば
栗! 実はけっこう栗の栄養って高いんです!
栗の食べる部分は種子だって知ってましたか?そうナッツなんです。
少量でありながらもカロリーが高く、エネルギー補給がしやすい食品です。
カロリーは高めですが、栄養が豊富で脂肪分が少なく、多くの効能が期待できそうです。
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◎期待できる効能は
1. 高血圧予防
栗にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧予防や動脈硬化などに効果があるといわれています。
2. 貧血予防
栗には血を作る葉酸も含まれていて、貧血予防や葉酸を多く必要とする妊婦の方にも最適です。
3. 便秘改善
栗には食物繊維がサツマイモと比べると多く含まれているので、腸内環境を整えてくれるため、
便秘の方に向いています。
4. 美容効果
栗には非常に多くのビタミンCが含有されており美容効果が高く
デンプン質にコーティングされているため、熱にも強くビタミンCの吸収が良いと言われています。
5. 老化防止
栗の渋皮には、たくさんのタンニンと呼ばれるポリフェノールの一種が含まれています。
ポリフェノールは活性酸素を除去する働きがあるので、老化防止やがんの予防などにつながります。
6. 風邪予防
栗には非常に多くのビタミンCが含有されていますので、風邪予防に良いです。
7. 疲労回復
栗には多くのビタミンB群が含有されているので、スタミナアップも期待できます!ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
皆さん、旬の味覚で健康意識を高めていきましょう!
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