果物は食べるべき?それとも食べないほうがいい?

果物は食べるべき?それとも食べないほうがいい?
Photo by Michael Stern

近年、糖質を制限するダイエットを行う人が増えています。
糖質を制限することにはメリットもあります。
現代人は一般的に糖質を摂り過ぎてしまう傾向があるため、ある程度制限をした方が健康にもよいでしょう。

では、果物はどうなのでしょうか?
確かに果物は甘いものですし、果糖も含まれています。
ですから、糖質制限中は避けるべきなのでしょうか。

果物にも、メリットとデメリットがあります。

果物のメリットには下記のようなものがあります。

・ビタミン類が豊富である
・食物繊維が豊富である
・皮には抗酸化成分が豊富である

果物のデメリットには以下のようなものがあります。

・カロリーが高め
・果糖が含まれている

やはり、どんな食べ物にもよい面と悪い面があります。
よい面を最大に引き出し、悪い面を最小に抑える食べ方を心がけることで果物もダイエットの味方になってくれるのです。

意識したい3つのポイント

1、食べる時間
・朝食べる
これからエネルギーを使う朝に食べることで、カロリーのデメリットを抑えることが出来ます。

2、食べ方
・出来るだけ皮ごと食べる
皮に含まれる栄養素で果糖の影響を相殺できます。
農薬の影響が気になる場合は重曹で洗うとよい。

3、季節
・旬のものを食べる
旬のものとそうでないものは、とくにビタミン類の含有量において大きな差があります。

いかがでしたか?
【食べる時間】【食べ方】【季節】を意識することで果物を美容と健康に役立てる事ができます。
上手に栄養を摂取することによって健康に美しくなりましょう。


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2015年05月17日 Posted byココから整体 at 15:42 │Comments(0)食材

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